今天第一次尝试泡点茶包,是之前舍友从外地带回来的茶颜悦色。工作的时候戴着耳机放着点 BGM。

也许是任务安排比较明确,纯粹的写代码?或者是茶有提神的效果?或者是 BGM 让精神放松下来了?或者是调换了桌面电脑屏幕支架的方向,让手机离自己远一些?很久没有这么专注地处理写代码的事情了,以至于直到 16:50 才发现应该去吃饭了(之前一直是 16:30)。

想起之前为了写出一道 pwn 题苦思冥想茶饭不思,而现在一工作就开始犯困效率低下,究竟是有什么本质的区别呢?可能在于 pwn 题是一种结果已知、方法确定的工作;而科研更像是一条漆黑道路上的摸索,不知道自己做的任务有没有意义、有没有效果、有没有创新。缺乏对于目标的确定性渴求,而在未知中止步不前乃至开倒车,确实是一件挺痛苦的事情呢。

初春时节,适逢清明,朋友圈里、空间里有不少人在晒照片,分享结伴出游的逸趣。走在去食堂的路上倒也能闻到清新的草木气味,让自己一下子又容光焕发起来了。相比气息断绝的冬天,春夏的时候时不时传来香与臭,于我而言真是难得的幸事。

最近除了工作,也会去看一些推文。有说,现代人的很多时间已经被手机剥夺,似乎工作之余的碎片时间只能用这种方式来被动地接受一些讯息。我也试着远离手机,将注意力放到手头工作、纸质书本、身边世界中去。时不时 check 手机虽然已经成为了一种强迫症,不过看到微信没有小红点就会轻松很多,起码这段时间是可以由自己完全支配的。

蛮久之前就注意到自己的语言表达能力和文字表达能力下降很快,可能是由于没有什么学校课程要上,接触到语言文学类的信息越来越少,而被专业特定的、领域相关的、杂乱碎片化的讯息湍流给淹没了。不去主动思考一些问题,而去被动接受信息,甚至不加判别;也没有一些可以肆无忌惮地随时随地地分享任何事情的朋友,真的是精神层面的一种摧残。

虽然生活在重重枷锁之中,可最近越发感到自己是自由的。不知是心态的转变,还是 “成熟” 的表现?有些话可以随口说出来,不必再像之前那般遮遮掩掩的了。可能这就是有话直说的乐趣吧。现代人的社交,真的是越发奇怪了呢。

更新于 阅读次数

请我喝[茶]~( ̄▽ ̄)~*

c01dkit 微信支付

微信支付

c01dkit 支付宝

支付宝

c01dkit qqpay

qqpay