快速提升沟通能力的几个小技巧

  1. 先讲结论

使用 PREP 模式

  • Point 结论
  • Reason 依据
  • Example 具体事例
  • Point 重申结论后结束

进行演讲、交流、汇报、会议都需要采用这种方法。沟通时不必立即做出回答,可以思考几分钟。

  1. Talk Straight 直入主题

不找借口,坦率回答是或不是。讲话不要拐弯抹角。由对方进行追问,然后再做出解释。

  1. 用数据、事实说话

将一些凭感觉想到的问题落实在 “数据” 上,变成清晰明确的 “证据”,更容易让人理解和信服。

毫无经验的新人,在职场的武器是数据,独一无二的、自己独立统计的数据才是有用的数据。

  1. 用数据、逻辑说话

能够流利地说英语本身没有价值,有逻辑和数据就能沟通。

与个人背景完全不相同的人共事,不用勉强适应不同之处,要用大家都理解的语言,即逻辑和数据去沟通。

  1. 逻辑先行

职场新手不要考虑做诉诸感情的方案,如果说话没有逻辑,连站在起跑线上的资格也没有。

  1. 让对方听得懂

以对方 “毫不知情” 为前提构建逻辑、组织语言。向没有背景知识的人说明,试着让他们理解。

自以为是并没有益处。即便对自己来说是常识,也要以对方完全没有相关知识为前提,从零开始讲起。

要边说边揣摩对方的理解程度,听众不提出问题不代表完全理解,而是预示着不理解。很多情况下,听众跟不上讲话者的思路,甚至不知道自己不理解的是什么。

  1. 配合对方的步调

终极信息传递方法:完全按照对方步调来,研究并效仿对方的用词、思维方式和表达习惯,按对方的惯用格式编写文件。

  1. 充分理解对方期望值

首先要正确理解对方真正想看到什么,并经常给出超越对方预期值的结果。

有时需要降低对方期望度,即期望值管理。