# 写在前面

各位同学:

根据浙江大学党委学工部《关于 “形势与政策” 教育教学工作的安排》,结合《计算机科学与技术学院 2021-2022 学年 “形势与政策 Ⅱ” 课程实施方案》,现将 2022 年形势与政策 II 课程报告有关要求公布如下:

一、报告主题

主题一:百年未有之大变局与国家安全

当今世界正经历百年未有之大变局,世界多极化、经济全球化处于深刻变化之中,各国相互联系、相互依存、相互影响更加密切。为了应对新冠肺炎疫情挑战、促进经济复苏、维护世界稳定,国际社会作出了艰苦努力,各国政党作出了积极探索,展现了责任担当。同时,一些地方战乱和冲突仍在持续,饥荒和疾病仍在流行,隔阂和对立仍在加深,各国人民追求幸福生活的呼声更加强烈。进入新时代,我国面临更为严峻的国家安全形势,维护国家安全任务艰巨、责任重大、意义深远。

主题二:数字经济,未来已来

2021 年 12 月国务院引发《“十四五” 数字经济发展规划》,指出近年来,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量。数字经济,未来已来,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择,作为计算机学院的学生,将在数字经济发展过程中发挥不可或缺的作用。

主题三:我在窗口写青春

第 19 届杭州亚运会将于 2022 年 9 月 10 日至 25 日举行,届时来自亚洲的朋友们相聚杭州、相聚亚运,共赴一场令人难忘的体育文化盛会。习总书记寄语浙江,要 “努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”。在浙江推进高质量发展建设共同富裕示范区的进程中,请谈一谈青年一代如何彰显青春担当,为 “重要窗口” 建设贡献青春智慧和力量。

主题四:给学弟学妹 / 学院的一封信

四年本科生活,有无数让你幸福动情的时刻,也有些许擦肩而过的遗憾。毕业在即,请结合自身本科期间专业学习、社团活动、实习就业、出国升学等各方面经历,为学弟学妹的大学规划提出建议。或结合在计算机学院学习经历,记录下对老师同学的感念、对学院未来发展的殷切希望。

二、报告要求

  1. 体裁不限,标题自拟,1500 字以上。不得抄袭,文章末尾附上 50 字左右个人简介。

  2. 每位同学至少提交 1 篇,提交多篇主题不能重复,每篇报告积 2 分。

  3. 优秀作品将刊登于学院微信公众号,或作为经验总结收录。

# 正文

此间过往,说予你听

也是时候谈一谈这转瞬即逝的本科生活了。虽说参与不少活动与工作,但要说 “为大学规划提出建议”,我自觉还是差了那么点资历,愧不敢当。倒不如说是聊一聊记忆里的往事,谈一谈理想中更好的举止罢了。回想这四年来的摸爬滚打,总有千言万语,种种思绪萦绕,难以抒怀。思忖良久,一言以蔽之,我想应当就是 “认识自己,自如行动” 吧。

关于专业学习,以我拙见,大致有三重境界:其一,态度端正、保质保量完成课业任务,这不过最基本的要求;其二,学以致用,知识内化并迁移到实际应用,这是稍高境界的水准;其三,勤于质疑,探索领域发展方向,这是最高境界的水平,也达到了科研的基础。现在流行的 “卷王” 和 “摆烂”,更像是在第一境界的种种戏称,只不过是浅层的努力,以及还没达到浅层便懈怠了。还是希望趁着青春,多去探索,多去积累,多去思考吧。

关于社团活动,无非是和一群有相似爱好的伙伴一起做一些事情。出于对乒乓的爱好,兼顾专业学习情况,大一时我曾经在乒协宣传部和图助系统研发部任干事,大二也分别留任这两个部门的部长。因为不是求是潮那样的校级顶流组织,所以也并没有许多工作。平衡学习和课余活动,在此之间认识一些朋友,趁着低年级课业压力不大的时候做一些社团工作,确实是一件蛮不错的事情。换校区来到玉泉之后确实是一个比较大的转折点。从两个社团组织卸任,抱着 “为学院做一些事情” 的想法,转而做一些学院的学生工作。玉泉的环境也比紫金港更加宁静,没有之前那种 “浮躁” 的气息,更适合 “向内” 思考自己。

关于升学读研,其实也有点出乎意料。我对自己的评价一直是比较低的,尤其是大二一年参加的标兵评选都差一名导致颗粒无收,以及三年的排名都不在专业前五,一度使我焦虑到买了全套的考研复习资料,打算最后考研。不过最后发现保研绩点的计算方式和奖学金计算方式有所区别,然后面试成绩还不算过低,所以买的复习资料并没有派上用场。所以希望还在焦虑的同学不要紧张,认认真真做好自己的事情就好。我从去年暑假起加入实验室工作,确实是比前三年要忙的多的,因此希望有意愿升学的同学提前准备,早日联系心仪的老师加入实验室工作。

关于日常生活,找到合适的方法调节自己的情绪是非常重要的。朵朵上经常有人炫耀自己的绩点,公众号经常推送一些 “再不 xxx 就晚了” 的文章,家长偶尔也会时不时拿别人家的孩子来对比…… 这些往往都会在无形中增添焦虑感。再加上自己有的时候也在摸鱼,联想到 “比你优秀的人比你还努力”,又凭空多上一些负罪感。如果发现自己有这些负面情绪,不妨在周末约几个朋友一起爬山、徒步;做一些有趣的 project;适当远离社交媒体,多读读纸质书籍、写写文章,从同侪压力中解脱出来,就会好很多。此外,与其和一些 “虚拟” 的 “榜样” 对比,不如努力和身边合适的人建立优质的社交关系。

回顾这四年遇到的各位老师,我印象最为深刻的是梁老师。她曾这样说过:“一个人外向与内向的区别并不是健谈与否,而是在于他从哪里获得继续工作下去的‘能量’。如果一个人在参加很多人聚会后仍然神采奕奕,那他就是外向的;而如果他感到疲惫不堪,更倾向于内向。” 作为一名计院学生,也许时不时会有 “沉默寡言的‘自闭儿童’” 的刻板自我认知,但按梁老师的思路来看,也有可能只是 “不善言谈的‘社交达人’”。因此,没有必要因为不善于交际而对自己的社交能力泄气。四年本科生活,学到具体什么知识不过是次要的;对我来说,用这段时间去尝试走一些没有走过的路,对自己有一个清楚的认识、发现自己的优势和劣势更重要。承认自己的缺陷,才有一些改进的可能,并且避免一些不知从何而来的焦虑与迷茫。

千言万语不过一家之言,各人的道路上都有与众不同的风景。用这几年时间认清自己,做一些有意义的事情,便是不负青春,不负韶华了吧。

# 个人简介

计算机学院 2018 级本科生,信息安全专业;目前在 NESA Research Lab 学习,研究方向为系统安全。