为期三天的十月考试结束。科目:语数英物化政史地生。总体感受:心如死灰。主要有:数学空题 22 分,物理空题 16 分……

相比之下小 k[1] 这枚学霸的全对(他自己说,错的很多),感觉前途顿时渺茫了。 月考计入分文理科成绩 ,感觉整个人都不好了。本以为英语能拉开不少分,结果考试才发现卷子是那么的诡异…… oh shit![2]下来对答案发现全是我错了… 当时真是要 cry 了… 被别人拉开如此大的分差,简直想死了…… 以后要熬夜刷题了!

做题的关键不在于做得进度多快,而在于宽度多宽。早写晚写都是写,大家提高的都一样。关键还得自己单独买书做难题,“吃加餐”,从中寻找题感,提高做题效率[3]

懒惰那种东西向来是学习的大敌,必须得克服!早克服一天早获益一天,晚克服一天就多捱一天的荼毒!三年是个很短的时间,不珍惜就没了。只有倍加发愤刻苦,才不会虚度年华,辜负自己。三年又是个很长的时间,一定要把每个细节都处理到位,决不能空留遗憾。[4]

☆ 再次强调:拉开分差,扩大题差,在比较中决一雌雄!

☆ 如何戒骄戒躁,这是一个问题。方才化学一遍过全对导致做课时时心躁自满。天!考试这么懒还有心傲?唉!怎样才能抑制这种万恶心态?作为高等动物,器官的复杂性、结构与功能的多样性决定了人不会避免骄傲。但自己要上清华北大的话,必须克服肉体(灵魂)的躁动!放缓脚步,把每一次练习都当做考试,提高自己的题感,夯实基础知识,才不致于考试时捉襟见肘、惶恐不安!把事情做在前面,下笔之前要理清思绪,层次分明方可致胜!

☆ 做题有理有据,思路清晰,怎么会有错??

☆ 克服骄傲的最佳方式:延长做题时间,降低做题效率,理清解题步骤,努力寻找错题,以对答案有错题为荣,无错题为耻。

考后反思:

  1. 低分原因
  • 老师所授未得以完全消化理解
  • 做题速度慢,没有掌握做题的技巧
  • 基本功不够扎实,迁移运用能力差
  • 重视度不够高
  1. 发展方向
  • 思维活跃化、作答高效化、书写规范化、过程简明化
  • 加强各知识点的关联程度,知识迁移

# 后记

感觉高中时候的一切都是为了把题做得又好又对,而且还要和别人拉开差距,确实是一种不小的挑战吧。


  1. 为保护隐私,日记中提到的人名均用化名代替,且每篇日记独立命名,仅在一篇日记内部保持一致性 ↩︎

  2. 不雅词汇打码处理 ↩︎

  3. 一味追求难题只适用于高二,在有一定基础的情况下扩展思路。高一基础薄弱不适合难题,高三面对的是不难的高考也不适合一味做难题 ↩︎

  4. “发愤刻苦” 笔误,应为 “发奋刻苦”;那个时候特别喜欢写对仗的句子,倒也不是刻意而为,似乎是油然而生的写作热情吧。高中的诗也是这种情况 ↩︎

更新于 阅读次数

请我喝[茶]~( ̄▽ ̄)~*

c01dkit 微信支付

微信支付

c01dkit 支付宝

支付宝

c01dkit qqpay

qqpay