短短一月有余生涯,颇有微言,籍此抒感

①作业是根本做不完的 => 所以必须全力以赴

②课是根本跟不上的 => 身为学渣固然要努力

③书是根本抱不动的 => 准备书立至关重要

④时间是根本不够用的 => 选择了住宿

对于④,关于住宿。首先,平心而论,住宿条件虽然没有家中舒适,但其气氛并不是家中能比得上的。第一个优点,干扰因素少。宿舍 10:10 分熄灯;普通没有电源插头;学校禁止携带手机;从根本上杜绝了玩手机、看电视玩电脑等恶劣行径。第二个优点,写作业时间长。在家中无学习气氛,而在寝室有熬夜的气氛。普寝并没有桌椅,所以要从家带个小板凳,在宿舍里找一个空柜子当桌子,借卫生间的灯光写作业。因为厕所灯彻夜不熄,虽然坐厕所门口有异味,但空气清新剂可以解决许多问题。第三个优点,住宿不用麻烦父母接送,锻炼独立自主能力与人际交往能力。其次,住宿生可以晚上放学后滞留更长时间(10 点熄灯);早上 5:30 左右起床,6:20 左右就可以提前上早自习。

⑤自习课根本不是放松的 => 相反,自习课给人自由支配学习内容的权力

此外,一定要搞好班级纪律工作,保证午、晚、课间时班级肃静。

☆ 不要管别人在干什么,要做最好的自己。

[☆ 坚定信念就不要轻言放弃,就伤[1]是遍体鳞伤也在所不惜。]

☆ 时间就像海绵里的水 —— 就算是石头,也要挤出沙子来。

☆ 差距就在于自己敢不敢拼,会不会拼,拼得多狠。

[☆ 不对自己狠一点,怎么可能让自己成为仅有的 0.002%?[2]]

9-24 与 25 号晚分别单独叫 7 个人与 9 人召开班办室[3] “两会”,再次强调了纪律与学习的问题。

“从一中(和实验中学)出来的学生潜力很大,你们都要好好学习”

“不要退步,辜负我这下午连回两次总校的奔劳”

☆ 相信自己 —— 连自己都不信,怎么可能爆发生命的潜力?

# 后记

现在看来当时的作息真的是很难得了。五点半起床…… 当时习以为常的生物钟,和当前相比挺遥远的。想到高二高三走读时候父母每天差不多都要那么早起,确实不容易啊,唉。

引用块的内容是班主任开会的时候说的话,是印象比较深的内容,之后的日记也是这样,不再重复说明。


  1. 笔误,应为 “算” ↩︎

  2. 0.002% 是全省考上清北的比例,这里是笔误,应当为 0.02%。后来我的高考成绩在 0.03415%。 ↩︎

  3. 笔误,应为 “办公室” ↩︎

更新于 阅读次数

请我喝[茶]~( ̄▽ ̄)~*

c01dkit 微信支付

微信支付

c01dkit 支付宝

支付宝

c01dkit qqpay

qqpay